Tolerancia a la frustración e ideas suicidas en estudiantes de secundaria en un colegio particular Huancayo - 2024 - Baca Cuadros, Joselin Guadalupe (2025)
La presencia de ideas suicidas en el adolescente tiene correspondencia en la adquisición de capacidades para afrontar problemáticas difíciles lo que genera condiciones que dificultan alcanzar objetivos propuestos. Como propósito de la presente investigación se enfocó en determinar la relación entre tolerancia a la frustración e ideas suicidas en estudiantes de secundaria en un colegio particular Huancayo – 2024. El proceso metodológico se orientó mediante el método científico, por medio de un enfoque cuantitativo, tipo básico, un nivel relacional, contando con un diseño no experimental y correlacional. Para conformación de la muestra estuvo integrada por 150 estudiantes de 1° a 5° de secundaria, elegidos por medio del muestreo probabilístico simple. Para la recolección de datos se emplearon los siguientes instrumentos caracterizados por cumplir con propiedades psicométricas: la Escala para la Evaluación de Tolerancia a la Frustración (ETAF) y la Escala de Ideación suicida de Beck (ISB). Los resultados muestran que el 35,3% de estudiantes se sitúa en un nivel bajo de tolerancia a la frustración, a su vez un 40% de participantes se encuentra en un nivel medio de ideación suicida; además, se evidenció que la tolerancia a la frustración se relaciona de manera negativa baja con la ideación suicida en estudiantes de una institución educativa privada de Huancayo (r = -,229; p=,005). Se concluye que a mayor nivel de tolerancia a la frustración se relaciona con un menor nivel de ideación suicida, es decir la competencia de afrontar las situaciones problemáticas tiene vinculación con la presencia de pensamientos relacionados a la muerte.