Caries dental y su asociación con el índice de masa corporal en estudiantes de la I.E.E. Nuestra Señora del Rosario - Huancayo-2024 - Ames Alvites, Ronaldo Jesus (2025)
La caries dental es común en poblaciones infantiles, adolescentes y adultas, y su relación con el estado nutricional ha sido objeto de estudio. En este contexto, se llevó a cabo una investigación en la Institución Educativa Estatal Nuestra Señora del Rosario en Huancayo, con el objetivo de examinar la relación entre la caries dental y el índice de masa corporal (IMC) en 218 estudiantes mujeres. Se utilizó un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, transversal y observacional. Para medir la caries dental se empleó el índice CPOD, mientras que el IMC se calculó a partir de datos de peso y talla. Los resultados mostraron un coeficiente de Rho de Spearman de 0.026 con un valor p de 0.707, indicando la ausencia de una correlación significativa entre el IMC y el CPOD. Además, no se encontraron asociaciones significativas en las subcategorías de estado nutricional: desnutrición severa, moderada, peso normal, sobrepeso y obesidad. En conclusión, no se halló evidencia estadísticamente significativa de una relación entre la caries dental y el IMC en las estudiantes evaluadas. Esto sugiere que, en esta población, el estado nutricional no está asociado con la presencia de caries dental, lo que implica la necesidad de considerar otros factores de riesgo biológicos, conductuales y ambientales en su abordaje.