Clima familiar y rendimiento académico en estudiantes de inicial de la Institución Educativa N°30244 Juana Guerra Chávez, Huancayo - 2021. - Bravo Gamarra, Reveca Liliana (2022)
En el presente trabajo se tuvo en cuenta el problema; ¿Cuál es la relación que existe entre el clima familiar y el rendimiento académico de los estudiantes de inicial de 5 años de la Institución Educativa N°30244 “Juana Guerra Chávez” de Huancayo?, el objetivo fue determinar la relación que existe entre el clima familiar y rendimiento académico en estudiantes de Inicial de 5 años de edad de la Institución Educativa N°30244 “Juana Guerra Chávez”, de Huancayo – 2021, la investigación utilizó como método general el científico, el tipo de investigación fue la básica, nivel de investigación descriptivo, diseño de investigación fue el descriptivo correlacional, se utilizó la muestra censal de 28 estudiantes de 5 años de edad, las investigadoras llegan al resultado siguiente: Con respecto al clima familiar se observó que el 25% de los estudiantes se ubicaron en el nivel buena con respecto a la variable de estudio; por otro lado, el 67,86% de los estudiantes se ubicaron en el nivel regular con respecto a clima familiar y el 7,14% de los estudiantes alcanzaron el nivel deficiente considerando la variable clima familiar, concluyendo, se determinó la relación muy alta y positiva entre el clima familiar y rendimiento académico en estudiantes de nivel inicial de 5 años de la Institución Educativa N°30244 Juana Guerra Chávez, Huancayo – 2021, siendo el valor de Rho = 0,934 a nivel de la muestra de estudio, se recomienda a los padres de familia involucrarse en las actividades escolares de sus menores hijos como también llevar una armoniosa convivencia en el hogar ya que es muy importante que los niños y niñas tengan seguridad en la realización de sus actividades escolares como también personales.