Pseudomiopía por exceso acomodativo relacionado al uso de dispositivos electrónicos - Diaz Ramos, Edwin Fernando (2021)
RESUMEN En la actualidad el problema refractivo que afecta a gran cantidad de pacientes es la pseudomiopia por exceso acomodativo relacionado al uso de dispositivos electrónicos, debido a que se ha hecho necesaria y en muchos casos imprescindible el uso de estos dispositivos emisores de luz azul dañinos para nuestra retina. En este caso, debido a este uso, se ocasiona una respuesta acomodativa con disfunciones anómalas siendo esta el exceso acomodativo. En este caso, evaluamos a un paciente masculino al cual se le diagnostico excesivo de estimulación acomodativa, debido a la coyuntura actual y al trabajo remoto. Según los estudios realizados por los especialistas Pilozo, J. Acosta, I. Montero. Álvarez, O. Hernández, llegaron a la conclusión que el exceso acomodativo es una disfunción que está afectando mundialmente a la población por el uso excesivo de la tecnología y definiendo esta anomalía como una excesiva respuesta de acomodación debido al enfoque constante frente a un estímulo, presentando como síntomas astenopia, dolor de cabeza, visión borrosa, dificultad en el cambio de enfoque de visión, distancias de trabajo cada vez más cerca y escasa concentración. Encontramos que una ayuda para este mal es la terapia visual, evaluada y aplicada por el especialista, obteniendo muy buenos resultados en tratamientos de diez semanas en adelante. Concluyendo con resultados favorables gracias a la terapia y el uso apropiado de los medios tecnológicos. Palabras clave: Pseudomiopia, exceso de acomodación, disfunciones, terapia visual.