El derecho a la dignidad del menor de edad y el inciso 6 del artículo 378 del Código Civil peruano - Huatuco Rojas, Miguel Angel (2025)
El presente trabajo de investigación llega a ser caracterizado por el hecho de contar como pregunta general: ¿De qué manera se relaciona el derecho a la dignidad del menor de edad con el inciso 6 del artículo 378 del código civil peruano?, siendo el objetivo general: Analizar la manera en que se relaciona el derecho a la dignidad del menor de edad con el inciso 6 del artículo 378 del código civil peruano; asimismo es necesario tener en cuenta que, el método de investigación empleado en este trabajo tiene un enfoque cualitativo, con una perspectiva epistemológica iuspositivista, y utiliza la argumentación jurídica para desarrollar las teorizaciones correspondientes. Es así que, se tiene que el resultado más trascendental fue: que el inciso 6 del artículo 378 del código civil peruano, al permitir el asentimiento de los padres o tutores, compromete significativamente el derecho a la dignidad del menor, cosificando al menor durante el proceso de adopción bajo dicho inciso. La conclusión más relevante fue: Se analizo la existencia de una relación negativa entre el derecho a la dignidad del menor de edad con el inciso 6 del artículo 378 del código civil. Y para finalizar, la recomendación fue: La derogación del inciso 6 del artículo 378 del código civil.