Evaluación tomográfica de la deficiencia transversal del maxilar - Ayala Arias, Mauro Antonio (2020)
El propósito del presente trabajo académico fue evaluar tomográficamente la deficiencia transversal maxilar a través de tres métodos de evaluación transversal de los maxilares utilizando imágenes volumétricas Cone- Beam. La deficiencia transversal maxilar está caracterizada por una falta de desarrollo transversal maxilar, el cual puede generar mordidas cruzadas posteriores uni o bilaterales. Esta deficiencia transversal, se puede presentar solo o en combinación con otras alteraciones esqueléticas verticales o anteroposteriores, que tanto el ortodoncista como el cirujano dentista deben identificar, utilizando exámenes auxiliares como la tomografía computarizada Cone- Beam (TCCB), que permite una evaluación en los tres planos del espacio, con imágenes de alta resolución y reproductibilidad. El presente estudio evalúo la deficiencia transversal maxilar, a través de tres métodos tomográficos: el método de la Universidad de Pensilvania (Análisis de Penn), el índice transversal de la Universidad de Yonsei (Yonsei Transverse Index) y el método de análisis frontal de Ricketts; utilizando 05 tomografías computarizadas Cone- Beam, de pacientes con deficiencia transversal maxilar. De las mediciones realizadas con la TCCB, podemos afirmar que el método de la Universidad de Pensilvania y el índice transversal de la Universidad de Yonsei guardan proporción y semejanza, en comparación del método de Ricketts, el cual ha proporcionado grandes discrepancias transversales en comparación con los dos métodos anteriores. De acuerdo a nuestros resultados se podría concluir que el análisis de Penn y el Índice de Yonsei guardan proporcionalidad y semejanza, con una alta reproductibilidad usando TCCB.