Presupuesto analítico de personal y la planilla de remuneraciones en la dirección regional agraria, Ayacucho - 2018 - Tinco Huamani, Mariluz (2025)
En el presente estudio, se planteó como objetivo principal establecer la relación existente entre el presupuesto analítico de los trabajadores y la planilla de remuneraciones en la Dirección Regional Agraria de Ayacucho (DRA) en el año 2018. Se utilizó como método general el enfoque científico y como método específico el descriptivo. El tipo de investigación fue aplicada y el nivel correlacional. El análisis de la correlación entre el Presupuesto Analítico de Personal (PAP) y la Planilla de Remuneraciones (PR) mostró una correlación moderada. Los resultados del análisis inferencial lograron determinar significancia estadística, lo que indica que la aplicación del Presupuesto Analítico de Personal contribuye de manera directa y significativa a la optimización de la planilla de remuneraciones en la DRA. Sin embargo, la existencia de una correlación moderada sugiere que existen otros factores que también influyen en la relación entre las variables, tales como las políticas de control, la programación presupuestal, entre otros. Además, se identificaron factores explícitos que afectan esta relación, como la falta de una revisión adecuada de los documentos fuente que sustentan las actividades laborales y la aprobación de los pagos remunerativos correspondientes. También se observaron problemas como la lentitud en los procesos de licitación, el desorden en las cartas fianzas y la información incompleta.