Violencia familiar y desarrollo del proceso cognitivo en residentes de un centro de acogida de San Miguel - Lima, 2022 - Garcia Sotomayor, Yuliana Maria Isabel (2023)
La presente investigación se realizó bajo la formulación del problema general de ¿Qué relación existe entre violencia familiar y desarrollo del proceso cognitivo en residentes de un Centro de Acogida de San Miguel – Lima, 2022?, mientras que el objetivo genérico fue determinar la relación existente entre ambas variables. El método científico fue el que se aplicó, con un diseño descriptivo correlacional, tipo básica y nivel relacional. La población y muestra estuvo constituida por 60 residentes femeninas entre los 8 a 12 años, seleccionadas mediante un muestreo no probabilístico. Los instrumentos trabajados son los de la Escala de Violencia familiar (VIFA) y el cuestionario para medir el Desarrollo del Proceso Cognitivo. Los resultados obtenidos exponen que el 13.33% de la muestra tuvieron un bajo nivel de violencia familiar y un regular desarrollo cognitivo, el 33,33% tuvo un nivel medio de violencia y un regular desarrollo, y finalmente el 23.33% de la demuestran un alto nivel de violencia y un regular desarrollo de sus procesos cognitivos. Con el estadístico del rho de Spearman se tiene que rs=- 0,009 y p = 0,946 > 0,05 entonces se aprueba la Ho y se rechaza la Ha. Por ello, se llega a la conclusión de que no existe relación entre las variables, y se recomienda compartir los resultados encontrados con docentes, tutores y psicólogos para dar conciencia sobre la importancia y eficacia de una apta atención psicológica a niños que manifiestan haber sufrido de violencia familiar.