El borde urbano y la dinámica de ocupación en el entorno a la laguna Patarcocha, Cerro de Pasco - 2025 - Leon Roque, Lizeth Katherine (2025)
La investigación titulada “El borde urbano y la dinámica de ocupación en el entorno a la Laguna Patarcocha, Cerro de Pasco – 2025” tuvo por objetivo determinar la relación entre el borde urbano y la dinámica de ocupación en el entorno a la laguna Patarcocha, Cerro de Pasco – 2025. Se utilizó un diseño no experimental, transversal de nivel correlacional, con una muestra de 122 viviendas distribuidas en siete tramos, utilizando la técnica de observación sistemática y como instrumento la ficha de observación. Los resultados para la variable Borde Urbano mostraron una clasificación regular, con tendencia hacia malo, destacando negativamente la morfología e infraestructura. En cuanto a la variable Dinámica de Ocupación, todos los indicadores fueron clasificados como malos, reflejando una deficiencia en los patrones de crecimiento y los usos del suelo. La conclusión de esta investigación fue que existe una relación con significancia entre el borde urbano y la dinámica de ocupación en el entorno a la laguna Patarcocha, Cerro de Pasco – 2025, dado que se obtuvo un valor de Rho = 0.72 con una significancia de 0.01, que es menor a 0.05, lo que rechaza la hipótesis nula y acepta la hipótesis alternativa. Esto indica una buena correlación, sugiriendo que a medida que mejora la calidad del borde urbano, también mejora la dinámica de ocupación en la zona.