Paciente adulto de 51 años con dispepsia, gastritis, anemia microcitica hipocromica y derrame preural en el Centro de Salud Tovar de Huancayo 2021 - Jimenez Santacruz, Ruben Dario (2023)
En este caso clínico se evalúa a un paciente de 51 años de edad, natural de Huancavelica, que acude por primera vez al centro de salud por el área de emergencia el 21 de febrero de 2021, presentando palidez en estado de desnutrición, problemas estomacales, dolor abdominal en ambos flancos, tos con flema blanquecina; según los exámenes complementarias de laboratorio y los exámenes radiográficos que se le realizaron el mismo día, se da con un primer diagnóstico, teniendo como tal, enfermedad pulmonar intersticial de ambos hemitórax, con antecedentes de derrame pleural izquierdo desde hace 4 meses, al cual se le brindo tratamiento con Hidroclorotiazida de 25 mg, 1tab/24 horas por 15 días en las mañanas, levofloxacino 500mg/24 horas y descanso médico. El 24 de mayo de 2021 el paciente regresa para descartar patologías y tratamiento preventivo de las mismas; realizando exámenes de laboratorio solicitados por el médico responsable, autorizando además el procedimiento endoscópico y la biopsia; dando como diagnóstico principal anemia microcítica hipocrómica, dispepsia y gastritis esofágica crónica, iniciando así tratamiento con medicamentos como lansoprazol 30 mg c/24 horas Gaseovet cada 24 horas, clindamicina 500mg/ 12 horas. El 28 de mayo de 2021 el paciente con tratamiento, recibió los resultados de la biopsia dando como diagnóstico gastritis atrófica sin alteraciones neoplásicas malignas; se realizó un chequeo general revelando que el derrame pleural está controlado y sólo requerirá tratamiento externo.