Frecuencia de consumo de alimentos no saludables e imagen corporal, en estudiantes de un colegio privado de Huancayo - 2021 - Trujillo Espinoza, Luz Daniela (2023)
La percepción sobre la imagen corporal y su relación con la alimentación es un tema poco estudiado en la actualidad, pero que resulta importante investigar ya que por los estereotipos que maneja la población actualmente, puede influir significativamente en la modificación de los estilos de vida de las personas y en especial de los niños y jóvenes; por esta razón la tesis tiene como objetivo el asociar la frecuencia de consumo de alimentos no saludables y la imagen corporal, en los estudiantes de la Institución Educativa Particular Max Planck de Huancayo, en el año 2021. La metodología ha sido desarrollada con el método científico y el inductivo; es un tipo de investigación básica, de nivel relacional, de diseño no experimental. La muestra fue de 102 estudiantes del nivel primaria y secundaria de la Institución Educativa Particular Max Planck de Huancayo, que cumplieron los criterios de elegibilidad. Los instrumentos de recolección de datos fueron realizados a través del internet mediante encuestas, para la variable imagen corporal fue con el Test de Autopercepción de la Imagen Corporal y para la frecuencia de consumo de alimentos no saludables fue una ficha de recolección de datos. La prueba estadística utilizada fue el Chi-cuadrado procesado en el programa IBM-SPSS. Se utilizaron los principios éticos del Reglamento de Investigación de la UPLA. Entre los principales resultados se encontró que los varones fueron el 57.8% y las mujeres el 42.3%; el 12,7% está satisfecho con su imagen corporal y el 87.3% no se encuentra satisfecho. Al realizar la prueba de Chi-Cuadrado entre la imagen corporal y la frecuencia de consumo de alimentos no saludables, el p-valor fue inferior a 0.05. La imagen corporal y la frecuencia de consumo de alimentos altos en azúcar, dio un valor del Chi-cuadrado de 25.9 y el p-valor inferior a 0.05. La imagen corporal y la frecuencia de consumo de alimentos altos en sodio, dio un valor del Chi-cuadrado de 29.9 y el p-valor fue inferior a 0.05. La imagen corporal y la frecuencia de consumo de alimentos altos en grasas, dio un valor del Chi-cuadrado de 4.8, con un p-valor de 0.028. Se concluye que la frecuencia de consumo de alimentos no saludables se asocia con la imagen corporal, por lo que se recomienda acciones preventivas dirigidas a los estudiantes, que contemplen aspectos de salud mental y nutrición.