Factores de riesgo asociados con la anemia en gestantes en el Distrito de El Tambo, 2022 - Zamora Vasquez, Dañielzan (2023)
Este trabajo de investigación tiene como Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados con la anemia en gestantes en el distrito de El Tambo, Huancayo, 2022. Material y Métodos: esta investigación es cualitativo, descriptivo relacional, observacional, transversal y retrospectiva. La muestra estuvo conformada por 188 gestantes con anemia del distrito de El Tambo; se utilizó el análisis documentario de historias clínicas mediante una ficha de recolección de datos, por otro lado, el programa SPSS versión 29 para la base y el procesamiento de los datos; como prueba estadística el Chi Cuadrado y el coeficiente de contingencia. Resultados. El 54.8% de las gestantes del distrito de El Tambo presentaron anemia leve y el 45.2% presentaron anemia moderada, 52.7 % fueron jóvenes, 50.5 % solteras, 55.3 % amas de casa, 41.5% cursaron secundaria completa, 45.7% fueron nulíparas, 45.7 % no tuvieron periodo intergenésico, 45.7 % se encontraban en el segundo trimestre gestacional al diagnóstico, 85.6 % no tuvieron antecedente de abortos y el 45.3 % tuvieron sobrepeso, además se encontró que el factor de riesgo obstétrico multiparidad se asoció significativamente (p valor= 0.001) con la anemia en gestantes ,el resto de factores de riesgo sociodemográficos, obstétricos y nutricionales no tuvieron asociación significativa. Conclusión: El único factor de riesgo que se asoció significativamente (p valor: 0.001) con la anemia en gestantes en el distrito de El Tambo, Huancayo, en el año 2022 fue la multiparidad, presentando una fuerza de relación moderada (Índice Kappa de Cohen = 0.442).