Demanda de beneficios económicos - Caparo Montufar, Cesar Augusto (2022)
Las relaciones colectivas del trabajo son parte muy importante dentro del ámbito del derecho laboral, en este caso abordaremos particularmente la extensión de los beneficios conseguidos en un proceso de negociación colectiva y declarados en los convenios colectivos de trabajo y que por decisión estratégica del empleador dichos beneficios son trasladados a trabajadores no sindicalizados, generando así una gran discusión y controversia tanto en el ámbito doctrinal como jurisprudencial. Dicha controversia se genera en torno al principio de igualdad que es por un lado es argumentado por el empleador, con el fin de hacer extensivo a todos los trabajadores de la empresa beneficios acordados en negociación colectiva, por otro lado se encuentra la organización sindical quienes argumentan que la libertad sindical debe estar protegida y no ser vulnerada por prácticas antisindicales que finalmente tienen afectación sobre principios como el de no discriminación e igualdad entre otros. Abordar este tema es de suma importancia debido a que en las relaciones colectivas del trabajo existen dos instituciones protagonistas, que son el empleador y el sindicato, quien representa a los trabajadores, sin embargo es conocido que entre estas dos instituciones no existe un equilibrio y el poder se encuentra balanceado hacia el lado del empleador, este desequilibrio debe ser equiparado y es precisamente cuando el derecho laboral debe intervenir objetivamente, que junto a los operadores de justicia, en base a la ley, doctrina, y jurisprudencia busquen eliminar brechas de desigualdad y permitir que ambas instituciones alcancen justicia y sus derechos no sean vulnerados, que el ejercicio de la libertad sindical sea protegido conforme se manifiesta y garantiza en la constitución política del Perú, y que por otro lado que también se respete el derecho de los empleadores en torno a la voluntad y deseo de dirigir la organización con un trato igualitario para todos los trabajadores independientemente si estos pertenecen o no a una organización sindical. Es importante este trabajo ya que nos permite tener un enfoque en el cual tenemos resultados diferentes sobre un mismo hecho en distintas etapas, el entendimiento de por qué la resolución de un caso puede ser diferente en una etapa y distinta en otra nos enriquece como profesionales del derecho, ya que el presente caso que llegó hasta una etapa final como es la sentencia de casación contiene muchos aspectos relevantes doctrinarios y jurisprudenciales acerca del mundo de las relaciones colectivas del trabajo, que debería ser materia de estudio y revisión para casos futuros y similares y tanto empleadores como sindicatos que tengan acceso a este análisis puedan entender cómo es que se aplicaron criterios jurídicos para resolver este caso.