Factores del aprendizaje universitario como una alternativa para optimizar la efectividad de la investigación educativa - Andia Conislla Danny David (2022)
El presente trabajo académico tuvo como objetivo principal el establecer que factores del aprendizaje universitario optimizan la efectividad de la investigación educativa. Se planteó un análisis descriptivo de la percepción de estos, basándose en el análisis de los niveles manifestados por los sujetos de estudio. Siendo que, la presente investigación se basó en una metodología de diseño descriptivo simple, es decir, que se observó a los sujetos de estudio en su entorno, y se analizó la información recabada para llegar a un resultado específico sobre las características y factores observados. Para lo cual, se determinó una población conformada por 431 alumnos adscritos a la Facultad de Contabilidad de la Universidad Nacional del Centro del Perú al año 2019-II, y una muestra calculada bajo un muestreo simple aleatorio siendo 80 sujetos de estudio, que serán sometidos a estudio, bajo la técnica de encuesta y como instrumento, se empleó el cuestionario. Los resultados hallados determinaron que: para la variable factores de aprendizaje universitario, determinaron que, en su mayoría, un 58.75% (47) de los sujetos encuestados manifiestan que el grado de percepción que tienen sobre la efectividad los factores de aprendizaje universitario se dan a un nivel alto (casi siempre). En tanto que para la primera dimensión técnicas y hábitos de estudio, determinaron que, un 57.50% (46) de los sujetos estudiados, manifiesta que, en su mayoría, se emplean técnicas y hábitos de estudio acorde a las necesidades de estos; en cuanto para la segunda dimensión administración del tiempo, determinaron que, un 38.75% (31) y 45.25% (37) de los sujetos estudiados, manifiesta que, la administración del tiempo tiene una aplicación a un nivel de a veces y casi siempre, respectivamente; y finalmente para la tercera dimensión motivación, determinaron que, un 55% (44) de los sujetos estudiados, manifiesta que, la motivación tiene un grado de importancia alto (casi siempre).