El Principio de Oportunidad y la abstención del ejercicio penal en el delito de Peligro Común en la modalidad de Conducción en Estado de Ebriedad en la Cuarta Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huancayo, 2017 - Artica Enrique, Alberto Dany (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar el grado de eficiencia del principio de oportunidad en la abstención del ejercicio penal en el delito de peligro común en la modalidad de conducción en estado de ebriedad en la Cuarta Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huancayo, 2017. El método general de investigación fue el científico, el específico fue el método deductivo, con un enfoque cuantitativo, fue de tipo aplicada, de nivel correlacional, con un diseño No experimental – Transversal. La muestra estuvo compuesta por 10 colaboradores de la Cuarta Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huancayo, que fueron elegidos por muestra aleatorio simple, asimismo se revisó un total de 40 carpeta fiscales en los cuales se aplicó el principio de oportunidad en los delitos de peligro común. Finalmente se concluye que se ha determinado que el grado de eficiencia es altamente significativa, dado que el Principio de Oportunidad genera la abstención del ejercicio penal en el delito de peligro común en la modalidad de conducción en estado de ebriedad en la Cuarta Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huancayo, 2017, considerando que el estadístico Chi Cuadrado (5.109); asimismo, se puede verificar que el cumplimiento de las diversas dimensiones del principio de oportunidad admite su aplicabilidad en los diversos casos presentados en la Fiscalía. Finalmente, el cumplimiento de las diversas dimensiones del principio de oportunidad, en base al Artículo 2º del Código Procesal Penal, permite se aplicabilidad en los diversos casos presentados en la Fiscalía, principalmente el resarcimiento de la víctima.