Factores asociados al embarazo en adolescentes del Hospital II - 1 Lircay - Huancavelica, 2024 - Paquiyauri Escobar, Maria Isabel (2025)
Objetivo: Determinar los factores asociados al embarazo en adolescentes del Hospital II – 1 Lircay – Huancavelica, 2024. Metodología: El estudio fue observacional, analítico, transversal, retrospectivo de casos y controles, con 113 adolescentes (43 gestantes y 70 no gestantes). Se aplicó una encuesta para evaluar los factores asociados al embarazo. Resultados: Factores sociodemográficos que se asociaron fueron la procedencia (p = 0,002), ocupación (p = 0,001), estado civil (p = 0,001), grado de instrucción (p = 0,025). Los factores individuales tuvieron asociación con razón de primera experiencia, edad de inicio sexual, número de parejas sexuales, primera experiencia sexual, uso de anticonceptivos, métodos anticonceptivos utilizados, motivo de uso de método anticonceptivo todos con un p = 0,001. Con respecto a los factores familiares la asociación significativa fue con presencia de padres (p = 0,001), comunicación con el padre y madres sobre sexualidad (p = 0,002; p = 0,001), finalmente sobre los factores sociales la asociación fue mayor con el consumo de sustancias psicoactivas (p = 0,006), tipo de sustancias psicoactivas (p = 0,015) y la deserción de estudios (p = 0,001). Conclusiones: Los factores asociados al embarazo adolescente incluyeron la procedencia, ocupación, educación, edad de inicio sexual, uso de anticonceptivos, comunicación sobre sexualidad, consumo de sustancias psicoactivas y deserción escolar.