Gestión administrativa y toma de decisiones en el Gobierno Regional de Pasco - 2023 - Galarza Mateo, Rosa Luz (2025)
El título de la investigación es, Gestión administrativa y toma de decisiones en el Gobierno Regional de Pasco – 2023, planteando como problema general ¿Cuál es la relación que existe entre la gestión administrativa y la toma de decisiones en el Gobierno Regional de Pasco - 2023?, en tal sentido el objetivo de estudio fue determinar la relación entre la gestión administrativa y la toma de decisiones en el Gobierno Regional de Pasco - 2023. En la investigación se consideró antecedentes de estudios similares, así como bases teóricas, como hipótesis, si existe una relación significativa entre la gestión administrativa y la toma de decisiones en el Gobierno Regional de Pasco – 2023. La metodología fue, como método general el científico, el tipo de estudio fue básica, en cuanto al nivel de investigación fue correlacional, con un diseño no experimental, transversal, con una población de 101 colaboradores, decidiendo que la muestra fuera 53 personas. Como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Sobre los resultados se llegó a evidenciar que, a un nivel de significancia menor a 0.05, existe relación significativa positiva de 0.670 determinando así una relación positiva moderada entre la gestión administrativa y la toma de decisiones en el Gobierno Regional de Pasco en el año 2023, es decir es importante aplicar estrategias de gestión en el proceso administrativo en todas las áreas del Gobierno Regional de forma eficaz y eficiente sobre todo para la toma de decisiones y lograr los objetivos planteados en beneficio de la población de Pasco.