Efecto de la ley 29944 "Reforma Magisterial" en los derechos laborales de docentes I.E. La Victoria de Ayacucho - Huancavelica, 2021 - Godoy Lagones, Jorge Ramon (2024)
La presente, que lleva el título de “Efectos de la ley 29944 “Reforma magisterial" en los derechos laborales de docentes I.E. La Victoria de Ayacucho - Huancavelica, 2021” se realizó con el objetivo de determinar el efecto de la ley N° 29944 “Reforma magisterial” en los derechos laborales de los docentes de la I.E. La Victoria de Ayacucho – Huancavelica, 2021. Para lograr lo propuesto se realizó un estudio aplicado y de nivel explicativo en el que se empleó un diseño no experimental – transversal, y en el que se recopilaron los datos de la muestra de la población compuesta por 70 docentes de la I.E sujeta al estudio. Los hallazgos de la investigación evidenciaron que el 98.6% de los docentes consideró que la Ley N° 29944 se aplicaba de manera regular; el mismo porcentaje indicó que los derechos laborales también se respetaban de manera regular. Además, en el análisis de contingencia se observa que la percepción de que la Ley se aplica de manera regular y coincide con el nivel de percepción de respeto por los derechos laborales de docentes. La significancia calculada en el análisis estadístico de relación de dependencia fue 0.000; lo cual evidencia que el respeto de los derechos docentes variará según la aplicación de la ley. En base a lo anterior se llegó a la conclusión que la ley N° 29944 “Reforma magisterial” vulnera de manera leve los derechos laborales de los docentes de la I.E. La Victoria de Ayacucho – Huancavelica, 2021.