Calidad del gasto y la adquisición de bienes y servicios en la municipalidad provincial de Acobamba - 2021 - Mendoza Tito, Epifanio (2024)
La investigación titulada "Calidad del gasto y la adquisición de bienes y servicios en la municipalidad provincial de Acobamba – 2021" aborda el problema de: ¿Cuál es la relación que existe entre la calidad del gasto y la adquisición de bienes y servicios en la municipalidad provincial de Acobamba en 2021? El objetivo de la investigación es establecer la relación que existe entre la calidad del gasto y la adquisición de bienes y servicios en la municipalidad provincial de Acobamba en 2021. Para lograr los objetivos, se empleó el método científico y un enfoque cuantitativo. El tipo de investigación fue aplicado y el nivel de investigación fue correlacional. La población estudiada consistió en 178 trabajadores. Para probar la hipótesis, se utilizó el estadístico Rho de Spearman. La validez de los instrumentos fue corroborada con el Alfa de Cronbach. El análisis concluye que existe una relación directa y significativa entre las variables estudiadas, demostrada por el estadístico Rho de Spearman, que fue de 0,984. Por ello, se recomienda a la municipalidad provincial de Acobamba que durante las ejecuciones de gastos públicos priorice y optimice de manera paulatina las adquisiciones de bienes y servicios de acuerdo a lo programado según el Plan Operativo Institucional.