Presupuesto Participativo basados en resultados y la incidencia en la calidad de los proyectos de inversión pública de la Municipalidad Distrital de Jesús Nazareno – Ayacucho - Salas López , Zednia Waldelice (2021)
Del diagnóstico realizado a los resultados e impactos de los proyectos de inversión ejecutados por la Municipalidad Distrital de Jesús Nazareno, en el marco de sus procesos de presupuesto participativo, se evidencia que aun existiendo normativa técnica y metodológica para la adecuada priorización estratégica de proyectos, los resultados aún no son los más adecuados para un proceso de desarrollo sostenible, y que finalmente se ven reflejados en el descontento de sectores de la población con la gestión municipal. El trabajo de investigación desarrollado, tuvo como objetivo determinar cuál fue la incidencia de este instrumento de política y de gestión pública, en la calidad de los proyectos de inversión pública en la jurisdicción del Distrito de Jesús Nazareno. El tipo de investigación utilizado es la aplicada, ya que se pretende aplicar teorías existentes para controlar situaciones de la realidad. El nivel de investigación es el explicativo, puesto que está dirigida a responder las causas de los eventos sociales. El diseño de investigación es No Experimental, en la medida que la variable independiente ya está dada y no se manipulan. La población empleada fue de 161, entre Autoridades y agentes participantes y la muestra fue de 114, para luego aplicar los cuestionarios. La investigación concluye una incidencia moderada del Presupuesto Participativo basados en resultados en la calidad de los proyectos de inversión en la Municipalidad Distrital de Jesús Nazareno, según el coeficiente de Spearman resultante que es de (Rho = 0,695). Se recomienda que el Presupuesto participativo basados en resultados, se fortalezca como herramienta de política y de gestión municipal y de la sociedad civil, toda vez que con una adecuada competencia y compromiso de la entidad y sociedad civil, permitirá una programación estratégica de los proyectos de inversión pública.