Gestión integral de los residuos sólidos hospitalarios del Centro de Salud Pedro Sanchez Meza, Chupaca, 2023 - Sauñi Fernandez, Milagros Rossmery (2025)
El Centro de Salud Pedro Sánchez Meza del distrito y provincia de Chupaca sirvió como sede de este estudio. Debido a la deficiente gestión de los residuos sólidos en dicho centro de salud, lo cual representa un peligro y podría tener un impacto negativo en la salud ocupacional del personal médico y otros visitantes del hospital, se realizó el estudio. El objetivo del estudio es aumentar la concienciación sobre la gestión integral de los residuo en el centro de salud. En cuanto a la metodología, se aplica utilizando un enfoque deductivo y el método científico. Este tipo de estudio utiliza un método correlacional-causal, un diseño no experimental y un enfoque explicativo. La evaluación del contexto y de la realidad del establecimiento de salud, que formó parte del proyecto finalizado en septiembre de 2023, mostró que no existía documentación operativa relativa a la gestión de RS. A partir de estos datos, la etapa siguiente consistió en caracterizar la basura hospitalaria para definir su tipo, cantidad, volumen y clase. Los residuos de cada servicio fueron promediados en todo el establecimiento de salud. El diseño del Programa de Gestión de RSH del Centro de Salud Pedro Sánchez Meza es el eje principal de una propuesta de mejora basada en esta estadística, que pretende mejorar la gestión de los residuos hospitalarios.