Práctica de lactancia materna exclusiva y estado nutricional del lactante en un Centro de Salud, Huancayo – 2021 - Villa Ricapa, Linda Flor (2022)
La presente investigación tuvo como problema general: ¿Cuál es la relación entre las prácticas de lactancia materna exclusiva con el estado nutricional de menores de seis meses del CS Justicia Paz y Vida, Huancayo – 2021?, el objetivo fue: Determinar la relación entre prácticas de lactancia materna exclusiva con el estado nutricional de menores de seis meses del CS Justicia, Paz y Vida, Huancayo – 2021, y la hipótesis general que se verificó fue: Existe relación directa y significativa entre prácticas de lactancia materna exclusiva en la dimensión posición con el estado nutricional de menores de 6 meses del CS “Justicia, Paz y Vida” Huancayo 2021. El método general de investigación fue el científico, el tipo de investigación fue aplicada, de nivel correlacional y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 712 madres y sus menores hijos de 6 meses. El tipo de muestreo fue el aleatorio simple, siendo la muestra 183. La conclusión de esta investigación es: Existe relación directa y significativa entre prácticas de lactancia materna exclusiva en la dimensión posición con el estado nutricional de menores de 6 meses del CS “Justicia, Paz y Vida” Huancayo 2021, donde el coeficiente de correlación Rho Spearman = 0,646. Finalmente se recomienda asegurar la programación de campañas de salud para el diagnóstico oportuno de enfermedades respiratorias, digestivas, anemia, parasitosis, vacunaciones, control de desarrollo y progreso; con un objetivo de garantizar una óptima nutrición en los menores de 6 meses.