Nivel de conocimiento en odontólogos sobre medidas preventivas frente a COVID-19 y contaminación bacteriana de aerosoles, Lima Norte, 2022 - Lopez Timoteo, Alejandro Niceforo (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento en odontólogos sobre medidas preventivas frente a COVID-19 y contaminación bacteriana de aerosoles Lima Norte 2022. El método utilizado fue el científico, de diseño no experimental – descriptivo, tipo de estudio básica, observacional, transversal y prospectiva; y de nivel correlacional. La población estuvo conformada por los odontólogos registrados en el Colegio Odontológico; asimismo, la muestra fue de tipo no probabilístico por conveniencia, conformada por 120 odontólogos registrados en el Colegio de Odontólogos que laboran en consultorios privados de distritos de Lima Norte; además, los participantes cumplieron con los criterios de selección. El instrumento utilizado para la medición de variables fue una Ficha de recolección de datos, el cual fue validad por Juicio de Expertos y referente a la confiabilidad de los cuestionarios, mostraron tener una elevada confiabilidad según la prueba de Alfa de Cronbach. Los resultados mostraron que en general los odontólogos participantes tenían un regular nivel de conocimiento sobre las medidas preventivas frente al COVID-19 y la contaminación bacteriana. Además, se halló un p-valor menor a 0.05 y un coeficiente de correlación de 0.729. Se concluyó que existe relación significativa entre el nivel de conocimiento en odontólogos sobre medidas preventivas frente a COVID-19 y contaminación bacteriana de aerosoles, Lima Norte 2022.