Características clínico - epidemiológicas de cardiopatías congénitas en recién nacidos en un hospital de altura 2017 -2021 - Ruiz Marmolejo, Leslie Jhoselyn (2022)
RESUMEN Introducción: Las cardiopatías congénitas son alteraciones estructurales del corazón o de los grandes vasos que presentan el riesgo de un compromiso funcional que constituyen un problema de salud a nivel mundial. Objetivo: Determinar las características clínico-epidemiológicas de cardiopatías congénitas en recién nacidos en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen Huancayo 2017-2021. Metodología: Estudio tipo descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo, Muestreo no probabilístico, intencional según criterio, considerando entre ellos la inclusión y exclusión. Se aplicó una ficha de recolección de datos para los estudios clínicos-epidemiológicos en este hospital perteneciente a la altitud. Resultados: De 168 historias clínicas, 92,9% fueron acianóticas donde 30,4% fueron CIA. El (87,5%) de procedencia urbana. El (56,0%) de género femenino. El (36,9%) fueron a término completo. El (65,5%) de peso normal. El (81%) de Apgar normal. Las manifestaciones clínicas con mayor porcentaje fueron soplo (75%), cianosis neonatal (63,7%) y desaturación (53,6%). Presentaron complicaciones (61%), donde la hipertensión pulmonar (18,5%) y sepsis (16,1%) fueron más evidentes. La incidencia durante el periodo 2017 – 2021 fue 8 por cada 1000 RNV. Conclusiones: En los recién nacidos las cardiopatías congénitas tipo acianóticas de clase CIA, el ser de procedencia urbana, de género femenino, a término completo, peso normal y Apgar normal fueron las características epidemiológicas más frecuentes. El soplo cardiaco, cianosis neonatal, y desaturación se manifestaron en más de la mitad. La hipertensión pulmonar es la complicación más frecuente. La incidencia durante el periodo 2017-2021 fue de 8 por cada 1000 RNV.