El ejercicio abusivo del derecho y la cuota única de afiliación a los sindicatos de trabajadores en el Perú - Candiotti Vilcahuaman, Alfredo Jacinto (2026)
El objetivo general consta en interpretar cómo se manifiesta el ejercicio abusivo del derecho en la fijación de la cuota única de afiliación a los sindicatos de trabajadores en el Perú, la pregunta general: ¿Cómo se manifiesta el ejercicio abusivo del derecho en la fijación de la cuota única de afiliación a los sindicatos de trabajadores en el Perú?, la hipótesis general: El ejercicio abusivo del derecho se manifiesta en la fijación de la cuota única de afiliación a los sindicatos de trabajadores en el Perú, evidenciando tensiones entre la autonomía sindical y el respeto a los derechos fundamentales de los trabajadores, la metodología adoptada implica utilizar el enfoque cualitativo basado en la epistemología jurídica iuspositivista, desde una perspectiva propositiva que considera la normativa vigente. Se emplearán el análisis de documentos y la técnica de fichaje como herramientas para recopilar información, junto con la argumentación jurídica para abordar la problemática. El resultado más significativo es la detección de elementos que señalan la existencia de abuso de derecho en lo que respecta a la cuota única de afiliación a los sindicatos de trabajadores en Perú, la conclusión más importante es que se confirma la existencia de una relación positiva entre la cuota única de afiliación a los sindicatos de trabajadores en Perú con el abuso de derecho, la recomendación más relevante es la implementación de una ley que regule la cuota única de afiliación a los sindicatos de trabajadores en Perú.