Sostenibilidad financiera y calidad de vida en los colaboradores de la Empresa EMICONSATH - Pasco 2023 - Cruz Condor, Lizbet Mariela (2025)
La presente pesquisa tuvo como punto de partida una situación problemática que afecta a la empresa EMICONSATH, principalmente en qué estado se encuentra la sostenibilidad financiera y como ello repercute en la calidad de vida de sus colaboradores, siendo su problema ¿Qué relación existe entre la sostenibilidad financiera y la calidad de vida en los colaboradores de la empresa EMICONSATH - Pasco 2023? su objetivo fue determinar la relación que existe entre la sostenibilidad financiera y la calidad de vida en los colaboradores de la empresa EMICONSATH - Pasco 2023, donde su metodología que se utilizó en la investigación fue del método científico, hipotético deductivo, el método histórico, comparativo y estadístico, siendo una investigación de tipo básica, de nivel correlacional y de diseño descriptivo correlacional; asimismo, mediante la recolección de información se pudo formular soluciones en cuanto a la problemática, además como conclusión se determinó que existe una relación considerable con una correlación moderada con un coeficiente tau b es τ = 0.523 y significación bilateral de p = 0.000 entre la sostenibilidad financiera y calidad de vida. En la estadística descriptiva, un 30,8% de los colaboradores están de acuerdo que la estructura de capital, gastos administrativos y diversificación de ingresos son parte fundamental de la sostenibilidad financiera; asimismo, sobre la calidad de vida se encontró que el 35,6% considera que la empresa demuestra interés por las condiciones laborales, desarrollo personal y estabilidad laboral.