Efectos de Tubos Embebidos en Vigas de Concreto en Edificaciones Estructurales de la Ciudad de Huancayo - Arroyo Condor, Joseph Dick (2022)
La presente tesis elaborada tiene como tema “Efectos de tubos embebidos en vigas de concreto en edificaciones estructurales de la ciudad de Huancayo” con la que se formuló como problema general: ¿Cuáles son los efectos de tubos embebidos en vigas de concreto en edificaciones estructurales de la ciudad de Huancayo - 2021?; siendo el objetivo general “Evaluar los efectos de tubos embebidos en vigas de concreto en edificaciones estructurales Huancayo – 2021” ; la hipótesis general que se verificó es “Los efectos de tubos embebidos disminuyen la resistencia en vigas de concreto en edificaciones estructurales Huancayo – 2021”. El método de investigación corresponde al método científico, de tipo de investigación aplicada con un nivel explicativo y un diseño experimental; así mismo la población y muestra está conformada por 24 muestras, con una dosificación de f’c= 210 kg/cm² de las cuales 9 muestras serán cilíndricas de 4”x8” para la verificación de la resistencia a compresión y las 15 muestras restantes serán prismáticas de 50x15x15 cm y sometidas a la resistencia de flexión, de los cuales 3 muestras serán para el grupo de control y los 12 restantes divididos en cuatro grupos: 3 muestras para tubos de PVC de 3/4”, 3 muestras para tubos de PVC de 1” , 3 muestras para tubos de PVC de 2” y 3 muestras para tubos de PVC de 3”. Se concluyó que las tuberías de PVC embebidas en las vigas de concreto disminuyen su resistencia en las edificaciones estructurales.