Impacto de la aplicación de la Ley 30364 (Ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar), mediante la intervención de la estrategia rural en el Distrito de Vilcanchos, Provincia de Victor Fajardo, Ayacucho 2019 -2021 - Huaytalla Bautista, Reider (2023)
En el presente trabajo de investigación denominada: “Impacto de la Aplicación de la Ley 30364 (Ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar), mediante la intervención de la Estrategia Rural en el Distrito de Vilcanchos, Provincia de Víctor Fajardo, Ayacucho 2019 -2021” tuvo como objetivo de conocer y analizar el impacto de la aplicación de la ley Nº 30364 (ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar), en el Distrito de Vilcanchos, Provincia de Víctor Fajardo, Ayacucho; la Metodología de investigación fue correlacional, el tipo de investigación fue cuantitativo y cualitativo, diseñado para medir el impacto que ha generado la aplicación de la presente ley N° 30364, mediante la encuesta y entrevista se elaboró y aplicó a los integrantes de la muestra para recabar datos sobre diversos tipos de violencia que se concurre en la zona de investigación, pero enfocándonos especialmente en la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar, así mismo se ha accedido a fuentes de segunda mano como son los archivadores de la ficha de seguimiento de casos de la Estrategia Rural Vilcanchos, se ha entrevistado a los Operadores de Justicia que conforman los Sistemas Locales de Protección en la zona de investigación como los servidores públicos de las diferentes instituciones del estado, Jueces de Paz, Autoridades Comunales, Lideresas y otros. En la zona de investigación existe la presencia del estado mediante las instituciones quienes según la ley N° 30364 cumplen la función de velar por el bienestar y la protección de las mujeres y los integrantes del grupo familiar, pero los datos sistematizados de casos de violencia familiar atendidos por el servicio de la Estrategia Rural Vilcanchos durante los 2 años y 6 meses de intervención, brindando servicios legales, psicológico y acciones de prevención en sus 4 modalidades de violencia descritos anteriormente, principalmente de mujeres agredidas por sus esposos, convivientes, ex parejas, la misma que sus denuncias interpuestas con la finalidad de alcanzar justicia para ellas, ya sea a nivel de Justicia de Paz y/o Justicia de Ordinaria no prosperan, es decir no existe ninguna sentencia judicial a favor de la víctima, además que los índices de violencia familiar y sexual han incrementado y siguen latentes en la zona de investigación. Es por ello que este trabajo de investigación pretende mostrar las causales del porque estas brechas alarmantes y sobre todo las causas del por qué no están prosperando los casos que se derivan a los operadores de justicia, quienes no necesariamente están ubicados en la zona de investigación, sino están más centralizado en la ciudad de Huamanga, Ayacucho.