Características sociodemográficas y cuidados que aplican las madres a niños menores de 5 años con infecciones respiratorias agudas, Centro de Salud Rio Santa - Evangelista Carlos, Andrés Alejandro (2022)
RESUMEN Uno de los problemas principales que aqueja a los menores de cinco años es las infecciones respiratorias agudas, a lo cual no es indiferente la población del Centro de salud Rio Santa por tal motivo el objetivo del estudio realizado fue determinar la influencia de las características sociodemográficas sobre los cuidados que aplican las madres a niños menores de 5 años con infecciones respiratorias agudas, Centro de Salud Rio Santa. Metodología: es un estudio básico, transversal, con enfoque cuantitativo, con diseño relacional, la población fue de 110 madres con una muestra de proporciones de 83 madres, seleccionadas por criterios de inclusión y exclusión, a las que se aplicó la técnica encuesta y el instrumento un cuestionario denominado “Características sociodemográficas y cuidados que aplican las madres a niños menores de cinco años con infecciones respiratorias agudas (IRAs)”, la relación fue comprobada mediante el análisis de Xi2 por tratarse de variables categóricas nominal y ordinal. Los resultados muestran que los cuidados que realizan las madres a sus niños menores de 5 años referente a las infecciones respiratorias agudas, se muestra que el 79.1 % de madres presentan un nivel de cuidado malo, el 11.6% es un nivel regular y el 9.3% es bueno, del grupo de madres que practican cuidados malos, el 39.5% corresponde a madres con edad de 20 a 35 años, el 30.2% a madres sin instrucción y el 62.8% de las madres son amas de casa. Conclusión: Se confirma la influencia entre las características sociodemográficas (edad, grado de instrucción y ocupación de las madres) y el nivel de cuidados que presentan las madres de niños menores de 5 años con infecciones respiratorias agudas con una correlación de (p = 0.000). Recomendaciones: diseñar programas educativos dirigidos a las madres y la población en general con el enfoque de salud integral, haciendo énfasis en los factores de riesgo, medidas de prevención de la Infecciones Respiratorias Agudas. Palabras Clave: Características sociodemográficas, cuidados, madres, infecciones respiratorias agudas.