Auditoría Tributaria Preventiva y Contingencias Tributarias en las Empresas Constructoras. Distrito el Tambo - 2019 - Benito Gabino, Deniss Raquel (2022)
Actualmente es constante la presencia de contingencias tributarias durante una fiscalización de la Administración Tributaria en empresas que no se anticiparon a hechos que las originaron, ello tiene solución mediante la Auditoria Tributaria Preventiva, consiguientemente planteamos la pregunta ¿De qué manera la Auditoria Tributaria Preventiva se relaciona con la reducción de contingencias tributarias en empresas constructoras. Distrito El Tambo – 2019?, el objetivo fue determinar la relación existente entre Auditoría tributaria preventiva y reducción de contingencias tributarias en empresas constructoras. Distrito El Tambo – 2019; consideramos el método científico como general, como específico el descriptivo, tipo de investigación aplicada, nivel correlacional, diseño descriptivo correlacional; la población conformada por 119 empresas, muestra 91 empresas encuestadas, datos analizados con el SPSS vs. 25. Obteniendo como resultado: 47,25% manifestaron que, la auditoria tributaria preventiva sostenida en una planificación oportuna permitirá prevenir contingencias, determinar obligaciones tributarias, realizar controles a compras, ventas, y activos fijos; asimismo, 73,62% cumplen los requisitos al sustentar costos y gastos, al registrar y declarar ingresos, comprenden que violar las normas origina sanciones, viéndose afectadas financieramente. Para contrastar la hipótesis utilizamos el valor de “Z”, obtenido la siguiente conclusión, mediante la auditoría tributaria preventiva conocemos anticipadamente los riegos generados al aplicar inadecuadamente la normativa; esto desencadena en contingencias, (-11,46 < -1.96). Entonces recomendamos implementar programas de auditoria tributaria preventiva que permitan detectar anticipadamente deficiencias al cumplir las obligaciones tributarias, así evitar contingencias tributarias negativas; estas acciones ayudarán a la empresa a prepararse anticipadamente a una fiscalización por parte de la Administración Tributaria.