Tratamiento de necrosis pulpar en segunda premolar superior izquierda - Guerra Salazar, Angel Pelayo (2023)
La pulpa dental está situada interiormente en el diente, al ser perturbada por enfermedades inflamatorias, estas producirán degeneración del tejido, llevándola a una necrosis pulpar, entre las causas para dicha ocurrencia suelen ser agentes biológicos: microorganismos y toxinas, agentes físicos como traumatismos, inclusive agentes químicos que lleguen a la periapice. La necrosis pulpar se produce por una pulpitis que no se trató a tiempo tras la aparición de una inflamación, que puede ser aguda o crónica, cuando se expone la pulpa a las bacterias, se inicia en la zona coronal de la pulpa y se extenderá hacia la pulpa radicular, asimismo se puede producir por traumatismo sin que haya inflamación sino un infarto izquemico, causando la llamada pulpa necrótica gangrenosa seca, en este caso también por enfermedad periodontal, a consecuencia de bloquearse la sangre inclusive sin que se haya producido inflamación anterior. Una de las patologías frecuentes es la lesión apical, que deviene de la necrosis pulpar, en que se producen reacciones inflamatorias e inmunológicas, activadas por las bacterias, para producirse dicha lesión. La necrosis pulpar es en sí misma, muerte del tejido pulpar, se producirá en forma parcial o total1. El presente trabajo de suficiencia profesional, describe el caso de un paciente de 24 años, quien refiere que su diente premolar izquierdo, fue tratado, hace algún tiempo, sin embargo le siguió doliendo, acudió donde el profesional quien le manifestó que ya le iba a pasar que era normal, al momento de acudir a consulta manifestó no sentir molestia; luego de realizar una completa anamnesis, y pruebas diagnósticas seguida de exámenes complementarios se estableció que presentaba necrosis pulpar con lesión periapical crónica, debido a ello se efectuó tratamiento endodóntico indispensable para preservar el diente, conservarlo libre de signos y síntomas patológicos, para ser funcional