Método ABP en las habilidades investigativas en estudiantes del VII ciclo de educación inicial de una universidad privada de Huancayo - Medina Gonzalez, Miguel Alberto (2025)
La investigación planteó la siguiente pregunta ¿Cómo influye el Método ABP en las habilidades investigativas en estudiantes del VII ciclo de educación inicial de una universidad privada de Huancayo? A partir de ello, se estableció como objetivo general determinar la influencia del Método ABP en las habilidades investigativas en estudiantes del VII ciclo de educación inicial de una universidad privada de Huancayo. En cuanto al enfoque metodológico, se optó por una investigación de tipo aplicada, con un nivel explicativo y un diseño preexperimental. Entre los hallazgos más significativos, se observó que el 89% de los estudiantes demostraron habilidades investigativas al identificar problemas y aplicar pensamiento crítico desde el inicio. Teorizaron y estructuraron métodos básicos con organización de información. Mostraron iniciativa para buscar y sintetizar fuentes confiables. Reunieron, analizaron e interpretaron datos de forma adecuada. Sus conclusiones fueron objetivas y coherentes con los objetivos planteados. Elaboraron informes bien estructurados, con competencia metodológica y actitud ética. Por otro lado, la conclusión estadística determinó que p valor es menor (0.000 < 0.05), por lo que se rechazó la hipótesis nula (Ho) y se aceptó la hipótesis alterna (Ha). Concluyendo que el Método ABP influye significativamente en las habilidades investigativas en estudiantes del VII ciclo de educación inicial de una universidad privada de Huancayo.