Implementación de un sistema integral con software libre, para los procesos académicos y administrativos en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público San Martin de Pangoa - Palomino Garcilazo, Raúl Cristian (2017)
La presente investigación debe dar respuesta al siguiente Problema ¿Cuál es el efecto de la Implementación de un sistema integral con software libre, para los procesos académicos y administrativos en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “San Martin de Pangoa”?, el Objetivo General es: Determinar el efecto de la Implementación de un Sistema Integral con Software Libre, mediante la metodología RUP para mejorar los procesos académicos y administrativos en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “San Martin De Pangoa”, y como Hipótesis que debe verificarse: “Mediante la Implementación del sistema integral con software libre, para el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “San Martin de Pangoa”, se mejorará la sistematización de los procesos académicos y administrativos”. El tipo de Investigación es aplicada o Tecnológica, de nivel descriptivo – explicativo y con un enfoque cuantitativo, se utilizó la metodología RUP ya que es una metodología factible para la realización del software y se adapta al proyecto de investigación, desarrollando sus cuatro fases: inicio, elaboración, construcción y transición. La conclusión principal es que con la implementación de un Sistema Integral con Software Libre Mediante la metodología RUP, se mejorará sustancialmente la sistematización de los procesos académicos y administrativos del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “San Martin De Pangoa”. Palabras claves: Software libre, Metodología RUP, Lenguaje de Programación, Sistema académico, Calidad del servicio educativo.