Bajo nivel de hemoglobina como factor de riesgo para la gravedad de infecciones respiratorias agudas bajas en niños menores de 2 años en un hospital regional infantil a 3200 msnm periodo 2017 - Paredes Chuquillanqui, Henry Paul (2018)
El tema de esta investigación fue el bajo nivel hemoglobina como factor de riesgo para la gravedad de infecciones respiratorias agudas bajas en niños menores de 2 años en un Hospital Regional Infantil a 3200 msnm. periodo 2017, habiendo tenido como objetivo general determinar la relación de los niveles bajos de hemoglobina con la gravedad de las infecciones respiratorias agudas bajas en niños menores de 2 años en un Hospital Regional Infantil a 3200 msnm periodo 2017. El método de estudio fue observacional analítico de tipo básico, transversal retrospectivo. La muestra fue de tipo no probabilístico, es decir, por conveniencia. Los casos estuvieron constituidos por niños menores de 2 años diagnosticados de infección respiratoria baja que acudieron al servicio de pediatría Hospitalizados del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen y los controles fueron conformados por los niños menores de 2 años que acudieron por un problema respiratorio pero que no fueron hospitalizados. Haciendo un total de 138 pacientes: 46 casos y 92 controles Los resultados demuestran que la Anemia es un factor de riesgo de las infecciones respiratorias Bajas en niños menores de 2 años en un Hospital Regional Infantil a 3200 msnm. en el periodo 2017 con un valor estadístico (p=0.002 < 0.05) (OR=3.229)