Cuidados de enfermería en el paciente politraumatizado en el servicio de emergencia del hospital "Daniel Alcides Carrión" - Huancayo - 2016 - Meza Casallo, León Juan (2018)
La actuación primordial del enfermero, ante un paciente politraumatizado es determinante para la supervivencia y disminución de secuelas en él. El cuidado que ofrecernos a este paciente en el servicio de emergencia del Hospital Daniel A. Carrión, nos obliga a planificar los cuidados a partir de los diagnósticos de enfermería reales y potenciales, así como plantear los objetivos de riesgo, teniendo en cuenta la Hora de Oro y el ABC de las emergencias priorizando, la vía área, control respiratorio y circulatorio y si fuese necesario la reanimación cardiopulmonar. El estudio tiene como objetivo fortalecer los conocimientos de enfermería frente a un paciente politraumatizado en el servicio de emergencia, haciendo uso de la metodología descriptiva y observacional, realizando una valoración rápida y eficaz, para evitar complicaciones articulando una serie de pasos sistemáticos. Este trabajo académico consta de 3 capítulos: En el capitulo I.- Pacientes Politraumatizados, Capitulo II.- Principales Causas de Muerte en el Politraumatizado, Capitulo III.- Proceso de Enfermería en pacientes politraumatizados.