La Pacificidad y Continuidad en la Prescripción Adquisitiva de Dominio en la Jurisprudencia Nacional - Muñante Díaz, María Isabel (2021)
Esta investigación tuvo como Problema general: ¿De qué manera se aplica la Pacificidad y Continuidad en la Prescripción Adquisitiva de Dominio en la Jurisprudencia Nacional? siendo el Objetivo general: Describir de qué manera se aplica la Pacificidad y Continuidad en la Prescripción Adquisitiva de Dominio en la Jurisprudencia Nacional. Como Supuesto general: La Pacificidad y Continuidad es aplicada adecuadamente en la Prescripción Adquisitiva de Dominio en la jurisprudencia nacional .La Investigación es del Tipo Básico, en el Nivel Descriptivo; se pudo describir, características del fenómeno de estudio, los Métodos: de Análisis y síntesis, hermenéutico y exegético. Con un Diseño Descriptivo, no experimental, con una sola Muestra constituida por el análisis de jurisprudencias y un Tipo de Muestreo no probabilístico. Para la Recolección de Información se empleó la observación directa, con un análisis de Sentencias emitidas por el Poder Judicial referidos a casos de Prescripción Adquisitiva de Dominio, utilizando las fichas de observación; se concluyó que para que opere la llamada prescripción adquisitiva de dominio o usucapión, no solamente debemos tener en cuenta la pacificidad en primer orden siendo acto directo sobre el bien ,y la continuidad que hace referencia a la posesión, la permanencia del poseedor en el bien durante el lapso de tiempo establecido sin disrupciones.