Factores asociados a la anemia gestacional en altura en pacientes del Hospital de Lircay - Huancavelica del 2021 al 2023 - Cruz Vega, Cyntya Maylita (2024)
La investigación tuvo como problema general: ¿Cuáles son los factores asociados a la anemia gestacional en altura en pacientes del Hospital de Lircay – Huancavelica 2021 al 2023? Objetivo: Determinar los factores asociados a la anemia gestacional en altura en pacientes del Hospital de Lircay – Huancavelica del 2021 al 2023. Metodología: Es de método científico, tipo básico, observacional, retrospectivo, transversal, de nivel relacional y diseño no experimental, la población constituida por 1727 y la muestra por 314 gestantes. Resultados: el grado de anemia leve 56,4%, en los factores sociales: etapa de vida joven 65,6%; conviviente 68,8%, ama de casa 64,6%, procedencia rural 67,5% y el nivel de educación es secundaria con un 86,3%. Factores obstétricos, índice de masa corporal normal 66,6%, nulíparas 41,1%. Conclusión: los factores no se asocian a la anemia gestacional en altura con un nivel de significancia α = 0.4138, el grados de anemia gestacional en altura fue leve en un 56.4% sin embargo los factores sociales, la edad (p=0.037), estado civil (p=0.05), ocupación (p=0.012) se asocian a la anemia gestacional en altura. los factores obstétricos como la edad gestacional, índice masa corporal y la paridad no se asocian. Recomendaciones, al personal del Hospital de Lircay incentivar el cuidado integral de la fémina en la etapa pre concepcional con el propósito de modificar causalidades de riesgo que son condicionantes a la existencia de la anemia en la gestación.