Criterios aplicables en el proceso de exoneración de alimentos por estudios exitosos y principio de valoración de la prueba en el primer juzgado de paz letrado de Chupaca 2020 - Ayala Espiritu, Luis David (2024)
La presente investigación nació del problema ¿Cuál fue la relación entre los criterios aplicables en los procesos de exoneración de alimentos por estudios exitosos y el principio de valoración de prueba en el 1° Juzgado de Paz Letrado de Chupaca 2020?, el objetivo fue determinar la relación de los criterios aplicables en procesos de exoneración de alimentos por estudios exitosos y el principio de valoración de prueba en el 1° Juzgado de Paz Letrado de Chupaca 2020. La metodología fue aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental - transversal, cuya muestra fue compuesta por 30 servidores del personal jurisdiccional del 1° Juzgado de Paz letrado de Chupaca; en donde se obtuvieron los siguientes resultados: En cuanto a los criterios aplicables en procesos de exoneración de alimentos, el 6.5% de los participantes consideraron que los criterios optados fueron inadecuados, el 90.3% consideraron que los criterios fueron indiferentes y el 3.2% indicaron que los criterios fueron adecuados; por otro lado, para el principio de valorización de la prueba el 3.2% de los participantes indicaron que la valoración fue inadecuada, para el 83.9% de los encuestados la valoración fue moderada, mientras que el 12.9% consideraron que la valoración fue adecuada, concluyendo así que: los criterios aplicables a los procesos de exoneración se alimentos y el principio de validez de la prueba en el 1° Juzgado de Paz Letrado de Chupaca 2020 estuvieron moderada, directa y significativamente, con un pvalor=0.005, un rho=0.496 y a un nivel de significancia de 95%.