Calidad arquitectónica y capacidad de servicio de salud del centro de salud del distrito de Huancan-Huancayo, 2024 - Castillo Janampa, Michael (2024)
En el Distrito de Huancán, se evidenció una problemática notable en el Centro de Salud debido a una distribución inadecuada, deficiencias en la iluminación y un deterioro general que afecta tanto la estética como la funcionalidad del espacio. Estas deficiencias impactan negativamente en la comodidad y bienestar de los usuarios, lo que subraya la necesidad de mejorar el diseño y acondicionamiento de las instalaciones. El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad arquitectónica y la capacidad de servicio de salud del centro. La investigación fue de tipo aplicado, con un nivel correlacional y un diseño no experimental, utilizando una muestra de 300 pobladores de Huancán y un cuestionario como instrumento. os resultados revelaron que la calidad arquitectónica se correlaciona significativamente con la eficiencia del servicio de salud, lo que sugiere que un diseño arquitectónico mejorado puede optimizar la operatividad del servicio médico. Además, se encontró una relación positiva entre la calidad arquitectónica y la función del espacio, indicando que una planificación adecuada puede mejorar la funcionalidad del centro. Aunque la relación con la habitabilidad fue menor, se observó que la calidad arquitectónica aún tiene un impacto positivo, aunque no tan pronunciado. Se concluye que la calidad arquitectónica tiene una influencia significativa en la capacidad de servicio del centro de salud, con un coeficiente de 0.284 y un p-valor de 0.000, destacando la importancia de integrar criterios arquitectónicos en el diseño de infraestructuras de salud para mejorar la calidad del servicio.