Préstamos y utilidad a los socios de la Cooperativa de Ahorro y Credito Hospital Daniel A. Carrión, Huancayo 2020 - Asencio Saenz, Sarita Milagros (2022)
La investigación se realizó en la Cooperativa del Hospital Daniel Alcides Carrión en la ciudad de Huancayo durante el periodo 2020, en la que participaron lo socios de la Cooperativa. El estudio analizó el desarrollo y desempeño del sistema financiero peruano en los últimos años, para proponer lineamientos de política crediticia para mejorar la gobernabilidad de la gestión crediticia, contribuyendo a una mejor gestión de calidad en el crédito y aumentando intereses cada año para la Cooperativa genere una utilidad muy favorable en beneficio de todos los socios. El objetivo de la presente investigación busca determinar la relación entre préstamo y utilidad en los socios de la Cooperativa del Hospital Daniel Alcides Carrión en la ciudad de Huancayo 2020. La investigación aplicada responde al enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel descriptivo correlacional y de corte transversal correlacional. La población estuvo conformada por 569 socios, y mediante un muestreo probabilístico se trabajó con una muestra de 230 socios de la Cooperativa del Hospital Daniel Alcides Carrión. Se empleó la encuesta y se aplicaron 2 cuestionarios de 21 y 20 ítems para cada variable, en escala de Likert validado por juicio de expertos. Según los resultados obtenidos por el coeficiente de correlación Rho de Spearman existe una relación = ,573** entre las variables préstamo y utilidad, la cual es positiva y moderada, con un valor p = ,000 el cual es menor al nivel de significancia de 0,05, razón por la que se rechazó la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Es decir, existe relación directa y significativa entre préstamo y utilidad en los socios de la Cooperativa del Hospital Daniel Alcides Carrión en la ciudad de Huancayo 2020. Esto permite deducir que, cuanto mayor se evidencie el nivel de préstamos en la Cooperativa, mayor será la utilidad que recibirán los socios al fin de cada periodo.