Auditoría financiera y gestión administrativa en los grifos del Distrito de Huancayo, 2021 - Asto Casallo, Rosmery (2025)
La presente investigación comenzó planteando el siguiente problema general: "¿Qué relación existía entre la auditoría financiera y la gestión administrativa en las comercializadoras de combustibles del distrito de Huancayo, 2021?". A continuación, se estableció el objetivo general en la siguiente proposición: "Establecer la relación que existía entre la auditoría financiera y la gestión administrativa en las comercializadoras de combustibles del distrito de Huancayo, 2021". Para el logro de objetivos se empleó el enfoque cuantitativo, de método general científico, como métodos específicos el hipotético-deductivo, de tipo aplicada, de nivel correlacional, de diseño no experimental, asimismo, como técnica utilizamos la encuesta como instrumento el cuestionario sobre una muestra de 66 empresas de grifos ubicados en el distrito de Huancayo. Los resultados finales determinaron un nivel de correlación muy alto, corroborado con el estadístico rho de Spearman. El instrumento de cuestionario fue sometido previamente a juicio de expertos y al estadístico Alfa de Cronbach. Se concluyó que existe una relación positiva entre la auditoría financiera y la gestión administrativa en las comercializadoras de combustibles del distrito de Huancayo. Asimismo, se recomienda que las auditorías pueden ser una herramienta efectiva para mejorar la eficiencia y la efectividad de la gestión en los grifos.