Juegos de roles y habilidades cognitivas en estudiantes de la Institución Educativa Inicial Carrusel - Huancayo, 2025 - Maravi Gutierrez, Johanna Belen (2025)
La investigación tuvo el objetivo determinar la relación que existe entre los juegos de roles y las habilidades cognitivas en lo estudiantes de la Institución Educativa Inicial Carrusel - Huancayo, 2025. La metodología se desarrolló desde las nociones conceptuales de la investigación básica, de diseño no experimental correlacional, donde la población estuvo constituida por 38 estudiantes y la muestra por 16 estudiantes, conformándose a través del muestreo no probabilístico, para el recojo de información se utilizó la técnica de la observación y el instrumento de ficha de observación de juego de roles y ficha de observación de habilidades cognitivas. El resultado de coeficiente de correlación de Spearman fue de 0.773 con significancia bilateral de 0.000 (correlación positiva fuerte). La conclusión fue que los juegos de roles se relacionan de manera directa y significativa con las habilidades cognitivas; evidenciándose que los juegos de roles fortalecen en los niños sus habilidades de percepción, de memoria y de atención.