Residuo sólido plástico y la sostenibilidad del medio ambiente - Panduro Durand, Ronald (2022)
En el presente estudio de investigación denominado “Residuo sólido plástico y la sostenibilidad del medio ambiente”, el problema de investigación se centra en que actualmente en el distrito de El Tambo no se está manejando de manera adecuada los residuos sólidos plásticos pese a que hay normas que la regulan y entidades encargadas del manejo, siendo así se debe conocer de cómo estos residuos se relacionan con la sostenibilidad del medio ambiente. Para ello se tiene como problema general: ¿Cuál es la relación entre el residuo sólido plástico y la sostenibilidad del medio ambiente en el distrito de El Tambo, provincia de Huancayo, región Junín, 2021?, y nuestro objetivo general se sustentó en: Determinar la relación entre el residuo sólido plástico y la sostenibilidad del medio ambiente en el distrito de El Tambo, provincia de Huancayo, región Junín, 2021. Respecto a la metodología se ha empleado el método científico, tipo de investigación básica, nivel de investigación explicativa y correlacional, y diseño de investigación no experimental. Se llegó a la conclusión de que No existe una relación directa y significativa entre el residuo sólido plástico y la sostenibilidad del medio ambiente en el distrito de El Tambo, provincia de Huancayo, región Junín, 2021 (p=0.153>0.05). Donde la mayoría de los encuestados en el distrito de El Tambo están muy de acuerdo con la importancia del manejo de los residuos sólidos (57.5%). Así mismo, la mayor parte de los encuestados en el distrito de El Tambo están de acuerdo con la importancia de la sostenibilidad del medio ambiente (52.5%). Recomendando que, por el momento, no somos optimistas sobre las perspectivas de los residuos sólidos de Perú, dado el poco progreso realizado en esta área. En este sentido, la agenda sobre los temas no resueltos de los residuos sólidos plásticos debe tener en cuenta una adecuada definición de las competencias y funciones de los gobiernos locales en todos los niveles como en el distrito de El Tambo.