La seguridad jurídica y las sanciones en los delitos de función cometidos por el Personal Militar y Policial en la Fiscalía Militar Policial N° 28, Tarapoto, 2019 - Pecho Rafael Luis Alberto (2021)
Se planteó como Problema: ¿De qué manera la falta de seguridad jurídica incidió en la sanción de los delitos de función cometidos por el personal militar y policial en la Fiscalía Militar Policial N° 28, Tarapoto, 2019?; el Objetivo fue: establecer de qué manera la falta de seguridad jurídica incidió en la sanción de los delitos de función cometidos por el personal militar y policial en la Fiscalía Militar Policial N° 28, Tarapoto, 2019. La Investigación fue del tipo básico, nivel explicativo y diseño no experimental transeccional. Los Métodos empleados fueron: Analítico-Síntético, Inductivo–Deductivo, Exegético y Sistemático. El tipo de muestreo fue el probabilístico simple, para la recolección de datos se utilizó el análisis documental; llegándose a la conclusión de que la Constitución Política del Perú establece que nuestro país está enmarcado en un Estado Democrático de Derecho, por lo tanto debe haber un cumplimiento estricto a los principios rectores como el de igualdad ante la ley y el de seguridad jurídica, entre otros; pero se ha observado que en la Fiscalía Militar Policial N° 28 de Tarapoto al no existir claridad y certeza en las normas aplicables del régimen militar la situación jurídica del personal policial y militar es violentado en los procesos de justicia militar evidenciándose así una falta de seguridad jurídica el cual ha incidido de forma negativa en la sanción impuesta al personal policial y militar por los delitos de función cometidos, más aun si los tipos penales contenidos en el Código Penal Militar Policial (delitos de función) no se encuentran ampliamente respaldados por los fundamentos doctrinarios del derecho positivo.