Ansiedad rasgo-estado en estudiantes de nivel secundaria de una Institución Educativa Pública de Lima - 2022 - Gomez Moran, Gisela Veronica (2022)
Esta investigación formuló como problema conocer el nivel de ansiedad rasgo-estado en los estudiantes de nivel secundaria de una institución educativa pública de Lima en el 2022, en donde se planteó como objetivo identificar el nivel de ansiedad rasgo-estado en los estudiantes de la institución. La muestra estuvo conformada por 192 escolares, varones y mujeres, entre los 12 y 18 años de edad. Se aplicó el método científico y el método específico el analítico sintético, siendo de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo y transversal. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el Inventario de Ansiedad Rasgo – Estado (IDARE), que cuenta con validez y confiabilidad. Los resultados mostraron un 38% en el nivel medio de Ansiedad Rasgo – Estado, seguido del nivel alto con un 34.4%. En la dimensión Ansiedad – Rasgo se halló al nivel alto concentrando el mayor puntaje con un 62.5%, le sigue el nivel medio con un 19.3% y en la dimensión Ansiedad – Estado el nivel alto registra un 41.7% y el nivel medio un 36.5%. Se concluye que un gran número de estudiantes estaría presentando sintomatología en alguna medida. Se recomienda aplicar programas de sensibilización y manejo de la ansiedad.