Nivel de cumplimiento y conocimiento de buenas prácticas de prescripción en recetas estandarizadas de pacientes del Hospital de Jauja 2023 - Machuca Espinoza, Marjory de los Angeles (2025)
El conocimiento actualizado de los prescriptores sobre las Buenas Prácticas de Prescripción es una piedra angular para garantizar que las recetas cumplan con los más altos estándares de calidad, seguridad y eficacia; que beneficien a los pacientes y contribuyan a la mejora del sistema. El objetivo fue determinar la relación entre el cumplimiento y conocimiento de Buenas Prácticas de Prescripción en recetas estandarizadas de pacientes del hospital de Jauja 2023. Fue un estudio básico, retrospectivo y correlacional, de diseño correlacional. La muestra fue de 341 recetas y 46 prescriptores. Los datos fueron recolectados mediante la técnica análisis documentario para cumplimiento (Lista de chequeo) y encuesta para conocimiento de las Buenas Prácticas de Prescripción (Cuestionario estructurado), cuyo alfa de Crombach fue (0,839). Los datos fueron procesados con el software SPSS v26. Se construyeron tablas y figuras con estadística descriptiva, se testeó con el coeficiente de correlación de Rho de Spearman. Se tuvo un nivel de cumplimiento medio del 60,7% (n=207), cumplimiento bajo de 34,6% (n=118) y un cumplimiento alto de 4,7% (n=16). Respecto al nivel de conocimiento, se tuvo un conocimiento alto de 97,8% (n=45), conocimiento medio de 2,2% (n=01) y un conocimiento bajo de 0%(n=00). Se concluye que no existe correlación entre cumplimiento y conocimiento de Buenas Prácticas de Prescripción del prescriptor (Rho = -0,084).