La reducción del Impuesto General a las Ventas en un punto porcentual y su incidencia en la recaudación fiscal en el Perú - Trujillo Príncipe, Mili (2018)
La presente tesis, “LA REDUCCIÓN DEL IMPUESTO GENERAL A LAS VENTAS EN UN PUNTO PORCENTUAL Y SU INCIDENCIA EN LA RECAUDACIÓN FISCAL EN EL PERÚ”, se toma la determinación del tema, debido a la Propuesta del nuevo gobierno del presidente Pedro Pablo Kuczynski entrante a reducir una tasa del IGV de 16% a 15%, siendo el Impuesto General a las Ventas uno de los principales tributos que influye directamente en la Recaudación Fiscal, el cual ha motivado en aplicar el presente estudio, aplicando las técnicas de recolección de información, tal como es la encuesta mediante un cuestionario tomando en consideración (Reducción del Impuesto General a las Ventas y la Recaudación Fiscal en el Perú), los mismos que se aplicaran a los entendidos de la materia, tales como contadores, economistas, abogados y docentes universitarios con el que lograremos obtener una respuesta a nuestras interrogantes. La estructura de la tesis esta compuesto de la siguiente manera: Planteamiento, Sistematización y Formulación del Problema, Marco teórico, Metodología y Resultados de la Investigación, las mismas que sustento con información de especialistas, quienes con sus aportes esclarecieron nuestras dudas, en lo que respecta a la reducción de la tasa del Impuesto General a las Ventas en un punto porcentual es decir de 16% a 15% y la recaudación fiscal, siendo la primera un tributo que paga el consumidor final, es decir que todos pagamos por un bien o servicio gravado por el IGV, inclusive los informales al comprar a los formales, lo que conlleva a su disminución en la recaudación de la misa, para lo cual el gobierno mediante la Confianza otorgada por el Congreso ha creado medidas para ampliar la base tributaria y ha puesto en condicional su aplicación previa recaudación que se ejecutaría del 01.07.2017. La reducción del IGV de 18% a 17% no se llegará efectuar este año. Su ejecución no se llegó a concretar debido a que las proyecciones no obtuvo la meta esperada, el cual era de 7.2% del PBI para mayo de 2017, las misma que fueron condicionadas por el Ejecutivo. El crecimiento proyectado a diciembre de 2017, era el 2,8% la misma que no se alcanzó solo se llegó al 2,5% de PBI. PALABRAS CLAVE: Reduccion del IGV, recaudacion fiscal