Administración por procesos y gestión de la producción en el programa CSE – Lima Pasco – PRA Buenaventura en el año 2020 - Mamani Laura, Daniel Martin (2023)
Empresas de todo el mundo buscan una mayor productividad en sus procesos productivos, y para ello formulan estrategias y actividades para incrementar la capacidad productiva, surgida de la planificación, por ello esta investigación planteó el problema: ¿Cuál es la relación que existe entre la Administración por procesos y la Gestión de la producción en el programa CSE – Lima Pasco – PRA Buenaventura en el año 2020?; se asumió el objetivo de establecer la relación entre la Administración por procesos y la Gestión de la producción; la metodología aplicó el método científico, método especifico descriptivo, un tipo de investigación básica y nivel correlacional. Los resultados mostraron un alfa de cronbach 0.99 para los ítems del instrumento, aplicados a 51 trabajadores del programa, las interacciones evaluadas presentaron significación estadística (p<0.05); la correlación entre la Administración por procesos y la Gestión de la producción en el programa CSE – Lima Pasco, fue positiva muy alta, y significativa (Rho de Spearman = 0.912, p <.001). La conclusión es que se ha establecido que existió una alta correlación entre la gestión de procesos y la gestión de producción, la rho de Spearman fue igual a 0.912, y el nivel de significancia fue menor al 5%; recomendando mejorar la gestión de procesos, para mejor la gestión de la producción, en la misma medida.