La ambliopía en la ptosis congénita - Gutierrez Mendoza, Mirtha (2022)
RESUMEN La ptosis palpebral congénita es la caída parcial o total del párpado superior, puede ser bilateral o unilateral, dicha caída del parpado puede ocasionar alteraciones refractivas (ametropías) dando lugar a una ambliopía. El objetivo de este caso clínico es determinar el tratamiento adecuado para la mala visión en el ojo izquierdo después de la cirugía por ptosis congénita que presento el paciente. Paciente masculino de 5 años, con diagnóstico de ptosis congénita ocasionado una ambliopía por privación en el ojo izquierdo con una Agudeza Visual del OD 20/40 y del OI 20/100, después de la cirugía se le realizó la evalúa por el Tecnólogo Medico en Optometría, se indicó al paciente uso permanente de lentes correctores con terapia visual (oclusión) y ejercicios. El tratamiento duro 8 meses, la primera etapa se dividió las sesiones a la semana, segunda etapa cada dos semanas y la tercera etapa cada tres semanas, en cada sesión se trabajó en consultorio y se refuerza en casa. La agudeza visual del paciente fue variando según las etapas, en la actualidad el paciente con su mejor corrección llega a una agudeza visual del OD 20/20 y OI 20/20. Conclusión. La terapia visual es una de las herramientas más útiles para tratar la ambliopía. PALABRAS CLAVE: Ptosis palpebral congénita, ametropías, ambliopía, terapia visual, oclusión.