Aplicación de la lógica de la compensación en las etapas del proceso penal peruano - Tomas Chaccere, Yaquelin Luz (2024)
Se parte del problema ¿Por qué no se viene aplicando a plenitud la lógica de la compensación en las diferentes etapas del proceso penal peruano?; objetivo, analizar por qué no se viene aplicando a plenitud la lógica de la compensación en las diferentes etapas del proceso penal peruano; hipótesis la lógica de la compensación no se viene aplicando a plenitud en las diferentes etapas del proceso penal peruano, ante la inexistencia del desarrollo normativo. Como metodología el enfoque cualitativo, postura epistemológica hermenéutica, metodología paradigmática los método analítico – sintético, método de la teoría fundamentada y método de estudio de caso, escenario de estudio doctrina y Jurisprudencia Nacional e Internacional, caracterización de sujetos, se analizó 11 sentencias entre internacionales y nacionales, se entrevistó a 9 conocedores del derecho, técnicas e instrumentos de recolección de datos la entrevista y el análisis documental e instrumento de investigación, guía de entrevista y matriz de análisis de documental; resultados; resultados de las entrevistas efectuadas a la muestra de estudio que todos manejan un criterio acorde a su experiencia respecto a la lógica de compensación; respecto a las sentencia de carácter internacional y nacional todos se limitan al desarrollo de la vulneración del principio de contradicción (derecho a contrainterrogar); conclusión en la práctica en el proceso penal no se viene aplicando la lógica de la compensación, al no existir norma o doctrina jurisprudencial que lo exija.